Evelina Flachi

Evelina Flachi

SPECIALISTA in SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE- NUTRIZIONISTA dal ’79 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia  di Milano – con un lavoro di ricerca presso il CNR dell’Università di Milano. Laurea in Scienze Biologiche ed iscritta all’Ordine dei Biologi a Milano dal’74.

Presidente di Food Education Italy -Fondazione Italiana per l’EducazioneAlimentare ( dal 2015) www.foodedu.it

Componente del Comitato tecnico-scientifico del MIUR (Ministero Istruzione, Università e Ricerca) “ SCUOLA E CIBO “(2009 /12 ) – “SCUOLA PER EXPO 2015” (2013/14) e del Comitato “ CIBO E SCUOLA “ (2015/ 2018)

Partecipante Tavolo tematico “EDUCAZIONE ALIMENTARE” verso la CARTA DI MILANO EXPO 2015

COMPONENTE TAVOLI EXPO (PROMOS MILANO) dal 2011:TAVOLO EXPO SALUTE e TAVOLO EXPO AGROALIMENTARE

Già Professore a contratto 2009/2010 di NUTRIZIONE PER IL BENESSERE – Universita’ degli Studi di Milano-

Relatore Scientifico e Docente  a Congressi Medici ,Convegni e Corsi post-Universitari .

GIORNALISTA PUBBLICISTA  dal 27-06-91 – Milano e dal 1991 a fine 2010 Consigliere del Consiglio Direttivo del Circolo della Stampa di Milano

CONSULENTE RAI ed OPINIONISTA/ DIVULGATORE SCIENTIFICO televisivo e radiofonico dal 1988– Da 10 anni partecipa alla PROVA DEL CUOCO condotta da Antonella Clerici su RAI 1 con una sua rubrica di cibo e salute.

Da giugno 2015 per RAI 1-In EXPO – è presente ogni venerdì dalle 7,30 -8 a “uno mattina attualità “nello spazio –“LE FORME DEL GUSTO IN EXPO ”per promuovere pregi e valori nutrizionali dei nostri prodotti locali utilizzati da grandi chefs nelle ricette proposte .

Evelina Flachi

Progetti ed attività recenti

Progetti ed attività recenti

 

  • 2015 -16 Dicembre-Relatrice alla tavola rotonda : Expo si raccontaMercoledì 16.12.15 | ore 17 – 19-AUDITORIUM ACQUARIO CIVICO -Milano – via Gadio, 2 – modera il caporedattore del Giorno Rossella Minotti

  • 2015 – 2 Dicembre –Relatrice al Convegno “ Malattie Cardiovascolari al Femminile: un approccio a misura di Donna”- Sala Conferenze – Università di Roma – Latina

  • 2015 – 27 Novembre -Relatrice al convegno: “Alimentazione e salute sui banchi di scuola. Post expo. Riflessioni sul nuovo ruolo della scuola nell’educazione alimentare”

    Aula Magna Istituto Tecnico “Lorenzo Mossa” – Via Enrico Carboni 2, Oristano

  • 2015 – 30 Ottobre – Relatrice  in EXPO al 1° Simposio: ”Educazione Alimentare come strumento di prevenzione …“  presso Auditoriun Samsung Tim dalle 10 alle 12,30

  • 2015 – 24 Ottobre  – Modera evento “ DIALOGHI DELLA MEDICINA E CHIRURGIA IN EXPO” Palazzo della Regione Lombardia

  • 2015 – 23 Settembre – Giudice  di INTERNATIONAL CHEF CUP 2015- #ICC15EXPO- Italia e il modo si incontrano in cucina con chef stellati per creare ricette innovative che si ispirano al tema di Expo – TERRAZZA PALESTRO – MI

  • 2015 – 23 Settembre – Relatrice all’evento di presentazione della WEB APP di “BIRRA, IO T’ADORO”- ASSOBIRRA – Via Forcella 6 – Magna Pars

  • 2015 – 16 Settembre – Relatrice al convegno” VIVER SANO QUOTIDIANO, ALIMENTAZIONE CORRETTA ED ECCELLENZE LOCALI” – PAD.ITALIA EXPO 2015 – UNINDUSTRIA – Spazio Regione Lazio.

  • 2015 – 10 Settembre –Modera convegno “ QUANDO   IL CIBO PUO’ FAR MALE AI BAMBINI:miti,pregiudizi ,realtà”-I Dialoghi della Chirurgia Italiana-Unione del Commercio –C.so Venezia ,47-MILANO

  • 2015 – 27 Luglio partecipa in Expo al Vivaio del Pad. Italia alla presentazioneSfide dell’educazione alimentare, prospettive nutrizionali, comunicative e didattiche

  • 2015 – 24 Luglio- Relatrice al Convegno di SIMA (Soc. It. Medicina Ambientale  “ IL CIBO COME MEDICINA” – Press Conference Room EXPO Center

  • 2015 – 21 Luglio – Organizza e modera evento “Scuola e Azienda insieme per un’Educazione Alimentare Certificata” EXPO MILANO 2015 – SALA CONFINDUSTRIA – PALAZZO ITALIA

  • 2015 – 1/3 Luglio- Relatrice al 2° Forum 2015 AMBIENTE,SALUTE,ALIMENTAZIONE –Auditorium Sala Testori-Piazza Città di Lombardia

  • 2015 – 2 Luglio tratta il tema “LA SALUTE VIEN MANGIANDO…FORMAGGI?”  Sul “Tram del Gusto dei formaggi svizzeri” – evento con il patrocinio di WE-Women for   EXPO

  • 2015 – 30 giugno: CASA CORRIERE DELLA SERA / EXPO Ore 16,30 EVELINA FLACHI, Specialista in Scienza dell’Alimentazione Conversazione con Marisa Fumagalli: L’educazione alimentare per la salute e il gusto

  • 2015 – 24 giugno per Expo, alla Triennale di Milano alle ore 16, Evelina Flachi illustrerà i nuovi valori nutrizionali dei salumi e si parlerà di eccellenze del nostro territorio e patrimonio alimentare

  • 2015-7 giugno- alle ore 12  nello spazio “Progetto Scuole” del  Vivaio di Palazzo Italia, Evelina Flachi ,Presidente  della Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare (Food Education Italy ) ha presentato la Piattaforma Educazionale “NUTRIZIONE ;PRENDIAMOCI GUSTO” inserita tra le Case History della “CARTA DI MILANO”

  • 2015-6 giugno -Lyons Day in EXPO-Relatrice al talk show “NUTRIMENTO E’ DONNA” nel Conference Centre di Expo
  • 2015-30 maggio-a Rho Fiera EXPO-Relatore “Ruolo della Dieta Mediterranea e degli alimenti funzionali nella prevenzione di importanti patologie a potenziale beneficio sanitario” al Convegno internazionale Medico Scientifico su Invecchiamento e prevenzione delle patologie croniche con LUC MONTAGNER
  • 2015-29 maggio-Relatrice al Meeting Internazionale “INNER –WHELL WOMEN FOR HAPPIER CHILDREN- Palazzo delle Stelline
  • 2015-Membro della giuria del concorso”New Talented Italian Chef for Expo 2015“ e dell’’edizione “Zero Sprechi”promosso dalla Regione Lombardia e Padiglione Italia sotto la direzione dell’ASS. Istruzione,Formazione e Lavoro
  • 2015-24 maggio- nello spazio “Progetto Scuole” del  Vivaio di Palazzo Italia, Evelina Flachi ,Presidente  della Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare (Food Education Italy ) ha presentato la Piattaforma Educazionale “NUTRIZIONE ;PRENDIAMOCI GUSTO” inserita tra le Case History della “CARTA DI MILANO
  • 2015 – Presidente del FEI ( Food Education Italy) –Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare
  • 2014 – Consulente Nutrizionale della SPA del Caesius Terme di Bardolino www.hotelcaesiusterme.com
  • 2014- ottobre e novembre – Relatore a 2       presentazioni sul Treno per Expo per Mondadori (red. Sale e Pepe)
  • 2012 – 2013 MEMBRO DEL COMITATO SCIENTIFICO CENTRO STUDI “ESVA”
  • 2011- 2013 –  Membro del tavolo paritetico MIUR—FEDERALIMENTARE per lo sviluppo di un progetto comune di educazione alimentare.
  • 2013 – Membro del “Breakfast Club Italia” per la promozione della cultura di una sana prima colazione.
  • 2010-2013 – Consulente Nutrizionale della SPA del Capri Palace di Anacapri www.capripalace.com
  • 2009/12 – Membro del Comitato Tecnico del MIUR “Scuola e Cibo” : Linee Guida per l’Educazione Alimentare nella Scuola Italiana.
  • 2012/13 – Federalimentare — Co-progettazione e gestione di un programma di formazione sull’educazione alimentare destinato ai Dirigenti scolastici e agli Insegnanti del territorio nazionale
  • 2012 – Mc Donald’s, Consulente e relatrice a presentazione di progetti di educazione alimentare
  • 2011 – 2012 – Regione Lombardia, Assessorato alla Cultura : membro di un gruppo di lavoro per la progettazione di programmi di educazione alimentare
  • 2010 – Regione Lombardia: coordinamento di un gruppo di lavoro per la progettazione di un museo didattico
  • 2010 – Consulente e supervisore delle attività di educazione alimentare di Milano Ristorazione
  • 2008 – 2010 – Comune di Milano – Assessorato alla Salute: progettazione, coordinamento e realizzazione del programma alimentare destinato alla ristorazione“ MENU’ DI LUNGA VITA“ (marchio registrato) – Epam – Assessorato Salute – Agrimercati – Ebtpe
  • Consulente scientifico del marketing e del settore “ ricerca e sviluppo” di importanti aziende alimentari nazionali ed internazionali
  • Iscritta al Rotary Milano Sud
Progetti ed attività recenti

Premi e Riconoscimenti

Premi e Riconoscimenti

  • Premio Danone 2000
    Lingotto e Yogurt d’argento
  • Premio Michetta d’Argento 2006
    Gran Tour della qualità alimentare
  • Premio Internazionale Donna di Successo
    AEREC 2007 – Roma
  • Riconoscimento della qualifica  “Maestri delle Professioni” – 2008  Orèal
  • Menzione d’onore  all’Accademia di Belle Arti di Venezia
    10 Settembre 2010 dall’International Social Commitment Awards 2010 – Festival di Venezia,  Targa d’onore per i
    30 anni di  attivita’ dedicati alla cultura della nutrizione
  • Premio  Donna Fidapa – B.P.V. Italy 2012
  • Premio” Reporter del Gusto” (ISVI) Ottobre 2012
Premi e Riconoscimenti

Libri Pubblicati

Libri Pubblicati

 

  • 2015/ 2016 prossimo libro edito CAIRO EDITORE
  • Maggio 2011 La Dieta Flachi
    Rizzoli Editore
  • Gennaio 2009 L’Europa in Tavola
    Ed. Ulisse
  • Maggio 2007 “Oggi cucini tu light” con Antonella Clerici
    Oscar Mondadori
  • Aprile 2007 “Dimagrisci dormendo
    Ha curato l’edizione italiana di Food Editore
  • Maggio 2006 “ Il Pentagono del Benessere – Dalla Pentadieta ad un corretto stile di vita “
    Oscar Mondadori 
  • Dicembre 2000 “ Mangiare bene per vivere meglio
    Oscar Mondadori 
Libri Pubblicati

Consulente Scientifico RAI

Consulente scientifico RAI

Rubrica fissa su RAI1 a “La Prova del Cuoco” dal Settembre 2004/2005 ad oggi:

2013/2014 La Salute vien Mangiando

2004/2013 – Cucina Light – Menù del Benessere – Le ricette e consigli utili per i più piccoli – La borsa dei valori nutrizionali.

Dal 1982 ha collaborato stabilmente con contratto a numerose trasmissioni televisive.

Le più importanti sono:

  • RAI 1″Uno Mattina” e “Uno Mattina sabato e domenica”
  • RAI 2″Italia sul Due”
  • RAI 1 “La Vecchia Fattoria” (L. Sardella) 80 presenze – 1996/98
  • Canale 5 “Vivere Bene” (M.T. Ruta) 130 presenze – 1998/2000
Consulente Scientifico RAI

Attività Giornalistiche

Attività Giornalistiche

Rubriche e consulenze su: F ( EFFE)-Natural Style – Starbene - Intimità- Confidenze  – Cucina Moderna

Dal 2015 -Direttore editoriale di “Italia da Gustare” Mensile impostato su Temi, Argomenti ed Eventi EXPO 2015

Giornalista opinionista su argomenti di Nutrizione e Benessere su quotidiani e varie testate giornalistiche mensili e settimanali

Attività Giornalistiche

Associazioni Scientifiche

Associazioni Scientifiche

  • Membro della SINU, Soc.Italiana di Nutrizione Umana
  • Membro della ANSISA, Assoc.Naz.Specialisti in Scienza dell’Alimentazione.
  • SISA – AIDAP
Associazioni Scientifiche