Evelina Flachi

Curriculum Vitae

Evelina Flachi

Specialista in Scienza dell’ Alimentazione – Nutrizionista dal ’79 presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia di Milano – con un lavoro di ricerca presso il CNR dell’Università di Milano. Laurea in Scienze Biologiche ed iscritta all’Ordine dei Biologi a Milano dal’74.

Mangiare una necessità…

…Mangiare intelligentemente è un’arte


Presidente di Food Education Italy -Fondazione Italiana per l’EducazioneAlimentare ( dal 2015) www.foodedu.it

Componente del Comitato tecnico-scientifico del MIUR (Ministero Istruzione, Università e Ricerca) “ SCUOLA E CIBO “(2009 /12 ) – “SCUOLA PER EXPO 2015” (2013/14) e del Comitato “ CIBO E SCUOLA “ (2015/ 2018)

Partecipante Tavolo tematico “EDUCAZIONE ALIMENTARE” verso la CARTA DI MILANO EXPO 2015

COMPONENTE TAVOLI EXPO (PROMOS MILANO) dal 2011:TAVOLO EXPO SALUTE e TAVOLO EXPO AGROALIMENTARE

Già Professore a contratto 2009/2010 di NUTRIZIONE PER IL BENESSERE – Universita’ degli Studi di Milano-

Relatore Scientifico e Docente  a Congressi Medici ,Convegni e Corsi post-Universitari .

GIORNALISTA PUBBLICISTA  dal 27-06-91 – Milano e dal 1991 a fine 2010 Consigliere del Consiglio Direttivo del Circolo della Stampa di Milano

CONSULENTE RAI ed OPINIONISTA/ DIVULGATORE SCIENTIFICO televisivo e radiofonico dal 1988– Da 10 anni partecipa alla PROVA DEL CUOCO condotta da Antonella Clerici su RAI 1 con una sua rubrica di cibo e salute.

Da giugno 2015 per RAI 1-In EXPO – è presente ogni venerdì dalle 7,30 -8 a “uno mattina attualità “nello spazio –“LE FORME DEL GUSTO IN EXPO ”per promuovere pregi e valori nutrizionali dei nostri prodotti locali utilizzati da grandi chefs nelle ricette proposte .



Libri Pubblicati



Progetti ed attività recenti



Premi e Riconoscimenti



Consulente scientifico RAI



Attività Giornalistiche



Associazioni Scientifiche


  • Libri Pubblicati
  • Progetti ed attività recenti
  • Premi e Riconoscimenti
  • Consulente scientifico RAI
  • Attività Giornalistiche
  • Associazioni Scientifiche
Libri Pubblicati
  • 2019 – IN USCITA IL PROSSIMO LIBRO
  • Aprile 2017 – III edizione luglio 18 “La Dieta del 5” Cairo Editore
  • Maggio 2011 La Dieta Flachi
    Rizzoli Editore
  • Gennaio 2009 L’Europa in Tavola
    Ed. Ulisse
  • Maggio 2007 “Oggi cucini tu light” con Antonella Clerici
    Oscar Mondadori
  • Aprile 2007 “Dimagrisci dormendo
    Ha curato l’edizione italiana di Food Editore
  • Maggio 2006 “ Il Pentagono del Benessere – Dalla Pentadieta ad un corretto stile di vita “
    Oscar Mondadori 
  • Dicembre 2000 “ Mangiare bene per vivere meglio
    Oscar Mondadori 
  • Giugno 2000 “Trattamento integrato dei Disturbi Alimentari”
    edit. Masson con un capitolo dedicato allo “Approccio educativo formativo alla fisiologia dell’Alimentazione”nel libro scritto dall’esimio Prof. Carlo Lorenzo Cazzullo, illustre psichiatra.
Progetti ed attività recenti
  • 2019 – 07 Maggio – Partecipazione “Milano Food Business Forum” al tavolo Healthy Food & Wellness Forum. Milano Terrazza Duomo .07.05.2019
  • 2019 – 04  Aprile – Partecipazioneall’evento “Un Network per la Dieta Mediterranea” – Unione Industriali -Piazza dei Martiri, Napoli
  • 2019 – 05 Marzo – Partecipazione  al Convegno Well Food. Il cibo che fa bene al business e alla salute: “Wellbeing, lo stile che conquista i social” Palazzo Giureconsulti, Milano
  • 2019 – 20 – Consulente del Miur come esperta in educazione alimentare per la Direzione Generale per lo studente , l’integrazione e la partecipazione (2019-2020)
  • 2018 – Progettazione e presentazione  per la Fondazione Italiana dell’Educazione Alimentare e per il MIUR della prima Ricerca qualitativa e quantitativa  sull’Educazione Alimentare nella Scuola  a livello nazionale (2017-2018 )
  • 2017 – Membro esterno del gruppo di esperti costituito dal DG CRA ex INRAN per elaborazione delle linee guida ed. 2017 per una sana alimentazione italiana
  • 2016 – 19 Membro della giuria nazionale del Concorso ECOTROPHELIA Italia sostenuta da Federalimentare: competizione rivolta agli studenti iscritti alle facoltà universitarie italiane legate al settore alimentare e agli ITS del settore alimentare, avente come obiettivo l’ideazione e la realizzazione di un prototipo di prodotto alimentare industriale sostenibile ed eco-innovativo.
  • 2015 – 21 Membro del comitato tecnico-scientifico del Programma di educazione Alimentare (2015-2021 ) del Miur
  • 2015 -16 Dicembre-Relatrice alla tavola rotonda : Expo si racconta …Mercoledì 16.12.15 | ore 17 – 19AUDITORIUM ACQUARIO CIVICO -Milano – via Gadio, 2 – modera il caporedattore del Giorno Rossella Minotti
  • 2015 – 02 Dicembre –Relatrice al Convegno “ Malattie Cardiovascolari al Femminile: un approccio a misura di Donna”- Sala Conferenze – Università di Roma – Latina
  • 2015 – 27 Novembre -Relatrice al convegno: “Alimentazione e salute sui banchi di scuola. Post expo. Riflessioni sul nuovo ruolo della scuola nell’educazione alimentare”Aula Magna Istituto Tecnico “Lorenzo Mossa” – Via Enrico Carboni 2, Oristano

  • 2015 – 30 Ottobre – Relatrice  in EXPO al 1° Simposio: ”Educazione Alimentare come strumento di prevenzione …“  presso Auditoriun Samsung Tim dalle 10 alle 12,30

  • 2015 – 24 Ottobre  – Modera evento “ DIALOGHI DELLA MEDICINA E CHIRURGIA IN EXPO” Palazzo della Regione Lombardia

  • 2015 – 23 Settembre – Giudice  di INTERNATIONAL CHEF CUP 2015- #ICC15EXPO- Italia e il modo si incontrano in cucina con chef stellati per creare ricette innovative che si ispirano al tema di Expo – TERRAZZA PALESTRO – MI

  • 2015 – 23 Settembre – Relatrice all’evento di presentazione della WEB APP di “BIRRA, IO T’ADORO”- ASSOBIRRA – Via Forcella 6 – Magna Pars

  • 2015 – 16 Settembre – Relatrice al convegno” VIVER SANO QUOTIDIANO, ALIMENTAZIONE CORRETTA ED ECCELLENZE LOCALI” – PAD.ITALIA EXPO 2015 – UNINDUSTRIA – Spazio Regione Lazio.

  • 2015 – 10 Settembre –Modera convegno “ QUANDO   IL CIBO PUO’ FAR MALE AI BAMBINI:miti,pregiudizi ,realtà”-I Dialoghi della Chirurgia Italiana-Unione del Commercio –C.so Venezia ,47-MILANO

  • 2015 – 27 Luglio partecipa in Expo al Vivaio del Pad. Italia alla presentazioneSfide dell’educazione alimentare, prospettive nutrizionali, comunicative e didattiche

  • 2015 – 24 Luglio- Relatrice al Convegno di SIMA (Soc. It. Medicina Ambientale  “ IL CIBO COME MEDICINA” – Press Conference Room EXPO Center

  • 2015 – 21 Luglio – Organizza e modera evento “Scuola e Azienda insieme per un’Educazione Alimentare Certificata” EXPO MILANO 2015 – SALA CONFINDUSTRIA – PALAZZO ITALIA

  • 2015 – 1/3 Luglio- Relatrice al 2° Forum 2015 AMBIENTE,SALUTE,ALIMENTAZIONE –Auditorium Sala Testori-Piazza Città di Lombardia

  • 2015 – 2 Luglio tratta il tema “LA SALUTE VIEN MANGIANDO…FORMAGGI?”  Sul “Tram del Gusto dei formaggi svizzeri” – evento con il patrocinio di WE-Women for   EXPO

  • 2015 – 30 giugno: CASA CORRIERE DELLA SERA / EXPO Ore 16,30 EVELINA FLACHI, Specialista in Scienza dell’Alimentazione Conversazione con Marisa Fumagalli: L’educazione alimentare per la salute e il gusto

  • 2015 – 24 giugno per Expo, alla Triennale di Milano alle ore 16, Evelina Flachi illustrerà i nuovi valori nutrizionali dei salumi e si parlerà di eccellenze del nostro territorio e patrimonio alimentare

  • 2015-7 giugno- alle ore 12  nello spazio “Progetto Scuole” del  Vivaio di Palazzo Italia, Evelina Flachi ,Presidente  della Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare (Food Education Italy ) ha presentato la Piattaforma Educazionale “NUTRIZIONE ;PRENDIAMOCI GUSTO” inserita tra le Case History della “CARTA DI MILANO”

  • 2015-6 giugno -Lyons Day in EXPO-Relatrice al talk show “NUTRIMENTO E’ DONNA” nel Conference Centre di Expo
  • 2015-30 maggio-a Rho Fiera EXPO-Relatore “Ruolo della Dieta Mediterranea e degli alimenti funzionali nella prevenzione di importanti patologie a potenziale beneficio sanitario” al Convegno internazionale Medico Scientifico su Invecchiamento e prevenzione delle patologie croniche con LUC MONTAGNER
  • 2015-29 maggio-Relatrice al Meeting Internazionale “INNER –WHELL WOMEN FOR HAPPIER CHILDREN- Palazzo delle Stelline
  • 2015-Membro della giuria del concorso”New Talented Italian Chef for Expo 2015“ e dell’’edizione “Zero Sprechi”promosso dalla Regione Lombardia e Padiglione Italia sotto la direzione dell’ASS. Istruzione,Formazione e Lavoro
  • 2015-24 maggio- nello spazio “Progetto Scuole” del  Vivaio di Palazzo Italia, Evelina Flachi ,Presidente  della Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare (Food Education Italy ) ha presentato la Piattaforma Educazionale “NUTRIZIONE ;PRENDIAMOCI GUSTO” inserita tra le Case History della “CARTA DI MILANO
  • 2015 – Presidente del FEI ( Food Education Italy) –Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare
  • 2014 – Consulente Nutrizionale della SPA del Caesius Terme di Bardolino www.hotelcaesiusterme.com
  • 2014- ottobre e novembre – Relatore a 2       presentazioni sul Treno per Expo per Mondadori (red. Sale e Pepe)
  • 2012 – 2013 MEMBRO DEL COMITATO SCIENTIFICO CENTRO STUDI “ESVA”
  • 2011- 2013 –  Membro del tavolo paritetico MIUR—FEDERALIMENTARE per lo sviluppo di un progetto comune di educazione alimentare.
  • 2013 – Membro del “Breakfast Club Italia” per la promozione della cultura di una sana prima colazione.
  • 2010-2013 – Consulente Nutrizionale della SPA del Capri Palace di Anacapri www.capripalace.com
  • 2009/12 – Membro del Comitato Tecnico del MIUR “Scuola e Cibo” : Linee Guida per l’Educazione Alimentare nella Scuola Italiana.
  • 2012/13 – Federalimentare — Co-progettazione e gestione di un programma di formazione sull’educazione alimentare destinato ai Dirigenti scolastici e agli Insegnanti del territorio nazionale
  • 2012 – Mc Donald’s, Consulente e relatrice a presentazione di progetti di educazione alimentare
  • 2011 – 2012 – Regione Lombardia, Assessorato alla Cultura : membro di un gruppo di lavoro per la progettazione di programmi di educazione alimentare
  • 2010 – Regione Lombardia: coordinamento di un gruppo di lavoro per la progettazione di un museo didattico
  • 2010 – Consulente e supervisore delle attività di educazione alimentare di Milano Ristorazione
  • 2008 – 2010 – Comune di Milano – Assessorato alla Salute: progettazione, coordinamento e realizzazione del programma alimentare destinato alla ristorazione“ MENU’ DI LUNGA VITA“ (marchio registrato) – Epam – Assessorato Salute – Agrimercati – Ebtpe
  • Consulente scientifico del marketing e del settore “ ricerca e sviluppo” di importanti aziende alimentari nazionali ed internazionali
  • Iscritta al Rotary Milano Sud
  • Dal 1991 Consigliere del Circolo della Stampa di Milano Consulente scientifico di importanti aziende italiane ed internazionali nel settore alimentare e del benessere. Membro di varie associazioni scientifiche quali : SINU, Soc. italiana di Nutrizione Umana ANSISA, Assoc. Naz. Specialisti in Scienza dell’Alimentazione
Premi e Riconoscimenti
  • Premio Danone 2000
    Lingotto e Yogurt d’argento
  • Premio Michetta d’Argento 2006
    Gran Tour della qualità alimentare
  • Premio Internazionale Donna di Successo
    AEREC 2007 – Roma
  • Riconoscimento della qualifica  “Maestri delle Professioni” – 2008  Orèal
  • Menzione d’onore  all’Accademia di Belle Arti di Venezia
    10 Settembre 2010 dall’International Social Commitment Awards 2010 – Festival di Venezia,  Targa d’onore per i “30 anni di  attivita’ dedicati alla cultura della nutrizione
  • Premio  Donna Fidapa – B.P.V. Italy 2012
  • Premio” Reporter del Gusto” (ISVI) Ottobre 2012
  • Premio “Amici della Lirica” per la promozione dell’Educazione Alimentare in EXPO 2015
  • Premio giornalistico “Coltura & Cultura” Centro Comunicazione Bayer Milano – Marzo  2016
  • Premio per la divulgazione scientifica agroalimentare Consorzio Cantine Valtidone 2017
  • Premio Internazionale “I BRONZI DI RIACE”– Palazzo Pirelli, Sala Pirelli -Milano – 2019
  • Premio “Associazione LEVI MONTALCINI” – Istituto PIO IX di Roma – 2019
Consulente scientifico RAI

Da aprile 2015 a Dicembre 2019 conduce uno spazio informativo sulla sana alimentazione su RAI 1 a “UNO MATTINA” – Le Forme del Gusto ” alle 7,40

Da settembre 2018 a maggio 2019 conduce su RAI2 a “DETTO FATTO” come coach educativo una rubrica ricca di consigli alimentari per condurre un sano e sostenibile stile di vita

Rubrica fissa su RAI1 a “La Prova del Cuoco” dal Settembre 2004/2005:

Dal 2000 a maggio 2018 su RAI 1 con Antonella Clerici ha condotto dal settembre una rubrica settimanale di Alimentazione e Salute su RAI 1 ,alla “PROVA DEL CUOCO” ”, per promuovere sani stili di vita e la prevenzione a tavola dei più comuni problemi di salute

2013/2014 La Salute vien Mangiando

2004/2013 – Cucina Light – Menù del Benessere – Le ricette e consigli utili per i più piccoli – La borsa dei valori nutrizionali.

Dal 1982 ha collaborato stabilmente con contratto a numerose trasmissioni televisive.

Le più importanti sono:

  • RAI 1″Uno Mattina” e “Uno Mattina sabato e domenica”
  • RAI 2″Italia sul Due”
  • RAI 1 “La Vecchia Fattoria” (L. Sardella) 80 presenze – 1996/98
  • Canale 5 “Vivere Bene” (M.T. Ruta) 130 presenze – 1998/2000
Attività Giornalistiche

Rubriche e consulenze su: F ( EFFE)-Natural Style – Starbene – Intimità– Confidenze  – Cucina Moderna

Dal 2015 -Direttore editoriale di “Italia da Gustare” Mensile impostato su Temi, Argomenti ed Eventi EXPO 2015

Giornalista opinionista su argomenti di Nutrizione e Benessere su quotidiani e varie testate giornalistiche mensili e settimanali

Associazioni Scientifiche
  • Presidente della Fondazione FOOD EDUCATION ITALY (FEI)
  • Membro della SINU, Soc.Italiana di Nutrizione Umana
  • Membro della ANSISA, Assoc.Naz.Specialisti in Scienza dell’Alimentazione.
  • SISA – AIDAP
  • Membro del Comitato Scientifico SIPREC società di prevenzione Cardiovascolare
  • Membro del Comitato Scientifico dell’associazione culturale Frame of Food
  • Membro del Comitato Scientifico del progetto EAT del Gruppo Ospedaliero San Donato (2016-17-18)

Recent Posts

Error occured while retrieving the facebook feed