Lasagne (light)

lasagne light

560 kcal a porzione da 1050 kcal della ricetta tradizionale

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Pasta:

  • 400 gr di farina e acqua q.b.

Ragù:

  • 400 gr di carne magra,
  • 80 gr di cipolla, carota, sedano tritati,
  • 80 ml di vino rosso,
  • 800 gr di salsa di pomodoro,
  • 2 foglie di alloro o chiodi di garofano a piacere,
  • pepe nero q.b.,
  • sale q.b.,
  • brodo vegetale q.b.

Besciamella:

  • 200 gr di latte delattosato scremato o di soia,
  • 20 gr di amido di mais o di riso,
  • noce moscata e sale q.b.,
  • 80 gr di grana grattugiato.

 

PREPARAZIONE

Per la besciamella:

mescolare bene in una casseruola l’amido di mais o di riso con il latte caldo, e addensare sul fuoco basso ottenendo una salsa fluida. Grattare poca noce moscata e aggiungere sale q.b. Abbiamo evitato l’uso del burro, per tenere sotto controllo il colesterolo e il lattosio.

Per il ragù light:

in una pirofila antiaderente mettere il trito di verdure e la carne, senza grassi. Fare cuocere a pentola coperta fino a che si rosola nel suo grasso di cottura. Aggiungere vino e fare evaporare bene. Aggiungere pomodoro e aromi e portare a cottura.

La pasta andrà impastata con farina, acqua e sale senza uova.

Una volta impastata stendere la pasta con il matterello per ottenere 4 quadrati. Disporli a strati in una pirofila sul cui fondo stendiamo 1 cucchiaio di besciamella con uno di brodo vegetale ben amalgamato, alternandoli al ragù. In ultimo coprire con la besciamella e il ragù rimasti e la spolverata di formaggio. Infornare a 180 °C per 15 minuti.

 

I “TRUCCHI FLACHI”

• Preparare la lasagna senza uova

• Non usare grassi per il ragù ma sfruttare i grassi della carne

• Non usare burro né grassi per la besciamella

• Moderare la quantità di formaggio