Ferma il tempo a tavola

29/04/2020
ferma il tempo a tavola

Nel cibo può nascondersi un elisir di giovinezza. Ma qual è la dieta giusta per mantenerti in forma e rallentare l’orologio biologico? Ecco qualche consiglio

 

E se la prospettiva di una vita lunga e sana iniziasse in cucina? «Le ricette magiche purtroppo non esistono» spiega la dottoressa Evelina Flachi,

Studi recenti della Washington University School of Medicine di St Louis, negli Stati Uniti, hanno dimostrato che un regime alimentare ricco di grassi animali e cibi raffinati non fa solo ingrassare, ma accelera sensibilmente il processo di invecchiamento organico, arrivando anche a influenzare la durata della vita. Una dieta bilanciata e a basso apporto di calorie, indicano le ricerche, può invece rallentare l’invecchiamento tanto quanto una regolare attività fisica: al pari dello sport, infatti, una dieta corretta riduce i valori di T3, l’ormone della tiroide che sovrintende al metabolismo cellulare e alla produzione di radicali liberi, tra i principali responsabili del processo di invecchiamento. È importante comunque tenere presente che non esiste un vademecum valido per tutti: «È consigliabile rivolgersi al proprio medico per la valutazione dello stato di salute individuale e le conseguenti indicazioni dietetiche, che variano in base all’età,

Nutrienti come la carne ma assai più sane sono le proteine vegetali

 E le bevande? «È fondamentale bere almeno un litro Il pentagono del benessere. Dalla pentadieta ad un corretto stile di vita (Mondadori, 10,40 euro), approfondisce la teoria dei cinque colori di frutta e verdura: rosso, giallo/arancio, verde, blu/viola e bianco. È importante che il nostro piatto si presenti “colorato” ogni giorno con cinque porzioni di frutta e verdura, tante quanti sono i colori. Le ricerche

 

Questi cibi non fanno invecchiare…

Acqua (tra 1 e 2 litri al giorno)

Frutta

Verdura

Pesce

Carni bianche (pollo, tacchino, coniglio, lonza)

Cereali integrali (pane, pasta, riso, orzo, farro)

Legumi

Olio d’oliva

Vino rosso (un bicchiere al giorno)

 

…e questi è meglio evitarli

Carni rosse con grasso (costate, cacciagione)

Fritture

Burro

Strutto

Lardo

Dolci elaborati

Cibi confezionati che tra i conservanti contengono nitriti e nitrati (leggi attentamente l’etichetta)

Superalcolici

Bevande dolcificate

Alimenti molto salati