Orzo tiepido con carote e cipolle

04/11/2021
orzo tiepido con carote e cipolle

Ingredienti per 4 persone

200 grammi di orzo perlato, 500 grammi di zucca, 2 carote, 1 cuore di sedano bianco, 2 cipolle bianche, brodo vegetale, 1 rametto di timo, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

 

Preparazione

Private la zucca della scorza con o un coltello, eliminate la parte con semi e filamenti e tagliate la polpa a dadini piuttosto piccoli. Raschiate e lavate le carote, private il sedano di eventuali filamenti e sbucciate le cipolle. Tritate grossolanamente le tre verdure insieme. Sciacquate l'orzo sotto acqua fredda corrente sgocciolatelo. Mettete nella pentola il trito preparato, aggiungete un pizzico di sale, qualche cucchiaio di acqua e lasciatelo leggermente appassire. Unite l'orzo, fatelo insaporire, poi aggiungete i dadini di zucca, coprite con brodo vegetale bollente e mescolate.

Proseguite la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo brodo bollente mescolando solo a ogni aggiunta, come per un risotto: alla fine l'orzo dovrà essere cotto e avere la consistenza di una zuppa morbida e vellutata. Profumate con le foglioline di timo regolate di sale e pepe, irrorate con un filo di olio e servite.