Regali dall’orto – Cavoli & Co: un tesoro inesauribile

19/02/2020
regali dall orto cavoli co un tesoro inesauribile

Cavoli & co.: un tesoro inesauribile.

La famiglia delle crucifere (cavoli, verza, cavolo fiore, broccoli) comprende ortaggi ricchi di minerali (potassio, calcio, fosforo, utili alle ossa) e nutrienti benefici per la protezione dell’apparato gastrointestinale. Fra questi gli indoli, preziosi antiossidanti. In questa stagione si trovano in tutte le loro varietà sul mercato, si prestano a svariate ricette, non resta che approfittarne.

1. In quali dosi?

Per aspettarti effetti benefici, anche a livello di difese immunitarie, se ne consiglia il consumo di almeno due/tre volte a settimana.

2. Cotti o crudi?

Come tutti gli ortaggi, la cottura che più mantiene integre le proprietà nutrizionali - in più senza aggiunta di grassi - è quella vapore. Freschi sono buoni anche crudi in insalata, in tal caso conservano le preziose vitamine di cui sono ricchi: la C, la K, acido folico e carotenoidi, precursore della vitamina A adatti per proteggersi dei malanni di stagione.

3. Come servirli?

Per la ricchezza di fibre, possono essere un contorno con buon effetto saziante o comporre piatti unici di soddisfazione, specialmente con pasta o carne.

4. Controindicazioni?

Da evitare se si hanno problemi alla tiroide, perché contrastano l’assorbimento dello iodio. Da limitare se si soffre di colon irritabile e diverticoli.