Un ortaggio che fa da scudo contro l’inverno

18/11/2020
un ortaggio che fa da scudo contro l inverno

I cavoli sono ortaggi dalle molteplici proprietà benefiche per la ricchezza di fibre, minerali, vitamine che li rendono un alleato prezioso per rafforzare il sistema immunitario. In particolare sono ricchi di calcio, potassio, fosforo, magnesio, acido folico, iodio (controindicato per chi ha problemi di tiroide), vitamina c e k (da evitare per chi fa terapia anticoagulante).

1. Cosa dice il colore

Il cavolo verde è più ricco di clorofilla, ma, come tutte le crucifere, contiene carotenoidi, sulforafano
e indolo, composti vegetali con un’azione preventiva anti-tumorale. In quello rosso è maggiore la presenza di avonoidi e antocianine che favoriscono la protezione cardiovascolare.

2. Come abbinarli

La loro azione antiossidante protettiva li rende perfetti come contorno per piatti ricchi di grassi, perché le fibre ne riducono l’assorbimento e proteggono le cellule da un eccessivo carico.

3. Il nostro menu

La conserva ci permette di avere i cavoli rossi sempre pronti come contorno salutare, mentre i toast e il pasticcio sono ottimi come piatti vegetariani proteici, la zuppa è un piatto unico completo!