Vitello freddo alla giapponese

07/09/2021
vitello freddo alla giapponese

Ingredienti per 4 persone

800 grammi di girello di vitello, 1 costa di sedano, 1 piccola carota, 1 piccola cipolla, un cipollotto 1 mazzetto aromatico (timo, alloro, salvia, rosmarino),  uno spicchio di aglio, 2 limoni non trattati, 3 cucchiai di salsa di soia, 1 bicchiere di sakè (oppure sherry o vermouth) + 4 cucchiai, 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaio abbondante di amido di mais, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, semi di sesamo, menta e fettine di limone per guarnire.

 

  1. Pulite e lavate sedano, carote cipolla. Legate il mazzetto aromatico, mettetelo insieme alle verdure in una casseruola e unite 3 litri di acqua, il bicchiere di sakè e poco sale. Portate a ebollizione, unite il vitello, cuocetelo per 40 minuti e poi lasciatelo raffreddare nel brodo.

  2. Sbucciate aglio e cipollotto e riduceteli a fettine. Sgocciolate la carne, affettatela e conditela con la salsa di soia, lo zenzero, un filo d'olio, qualche goccia di succo di limone, aglio e il cipollotto.

  3. Miscelate con una frusta 400 ml del brodo della carne con l'amido di mais e poi unite la scorza grattugiata di 1 limone succo di entrambi, il sakè rimasto, lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Fate addensare su fuoco medio mescolando con una frusta e aggiungendo altro brodo se dovesse addensarsi troppo. Filtratela e poi scaldatela nuovamente. Versatela sul vitello e completate con semi di sesamo, menta e fettine di limone.