Lasagna

lasagna

560 kcal a porzione da 1050 kcal della ricetta tradizionale

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Pasta:

400 gr di farina e acqua q.b.

Ragù:

400 gr di carne magra, 80 gr di cipolla, carota,sedano tritati 80 ml di vino rosso, 800 gr di salsa di pomodoro, 2 foglie di alloro o chiodi di garofano a piacere, pepe nero q.b., sale q.b., bro- do vegetale q.b.

Besciamella: 200 gr di latte delattosato scremato o di soia, 20 gr di amido di mais o di riso, noce moscata e sale q.b., 80 gr di grana grattugiato.

PREPARAZIONE

Per la besciamella mescolare bene in una casseruola l’amido di mais o di riso con il latte caldo, e adden- sare sul fuoco basso ottenendo una salsa fluida. Grattare poca noce moscata e aggiungere sale q.b. Abbiamo evitato l’uso del burro, per tenere sotto controllo il colesterolo e il lattosio. Per il ragù light in una pirofila antiaderente mettere il trito di ver- dure e la carne, senza grassi. Fare cuocere a pentola coperta fino a che si rosola nel suo grasso di cottura. Aggiungere vino e fare evaporare bene. Aggiungere pomodoro e aromi e portare a cottura. La pasta andrà impastata con farina, acqua e sale senza uova. Una volta impastata stendere la pasta con il matterello per ottenere 4 quadrati. Disporli a strati in una pirofila sul cui fondo stendiamo 1 cucchiaio di besciamella con uno di brodo vegetale ben amalgamato, alternandoli al ragù. In ulti- mo coprire con la besciamella e il ragù rimasti e la spolverata di formaggio. Infornare a 180 °C per 15 minuti.

I “TRUCCHI FLACHI”

• Preparare la lasagna senza uova

• Non usare grassi per il ragù ma sfruttare i grassi della carne

• Non usare burro né grassi per la besciamella

• Moderare la quantità di formaggi