Pollo arrosto con patate

pollo arrosto con patate

400 kcal a porzione da 650 kcal della ricetta tradizionale

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Pollo: 4 porzioni di pollo intero (gr 250 l’una)

4 cucchiai abbondanti di rosmarino

timo e salvia tritati

3 limoni interi spremuti

acqua, sale e pepe q.b.

Patate: 400 gr di patate da forno bio

20 ml di olio extravergine d’oliva

4 cucchiai d’acqua

rosmarino tritato

sale q.b.

PREPARAZIONE

Dopo aver pulito, lavato e asciugato per bene il pollo, cospargerlo con gli aromi tritati con il sale e il pepe. Metterlo in una casseruola e farlo riposare per 10 minuti, dopo averlo cosparso con il succo di limone spremuto e diluito con un cucchiaio d’acqua.

Bucherellare il pollo con uno stuzzicadenti nelle zone più grasse (cosce e schiena), prendere una casseruola e mettere carta da forno midita e strizzata sul fondo.

Posare il pollo sulla carta da forno e cospargerlo con aromi e una parte del limone della maceratura. Infornare a 180 °C preriscaldati; girare il pollo ogni tanto, e aggiungere, se necessario, di volta in volta un po’ di limone diluito in acqua calda per mantenerne la morbidezza. Portare a cottura.

Consiglio di cucinare il pollo e le patate in due teglie separate, altrimenti le patate orbono tutto il sugo di cottura del pollo. Le patate vanno sbollentate per pochi minuti acqua bollente e tagliate a piccoli pezzi.

Metterle nel sacchetto per alimenti con olio, l’acqua, il rosmarino tritato e il sale. Agitare il sacchetto fino a che le patate siano ben cosparse degli aromi, appoggiarle sulla teglia sopra la carta forno e infornare a lato del pollo.

I TRUCCHI FLACHI

  • Non usare grassi per la cottura del pollo
  • Aromatizzare il pollo con succo di limone e aromi, prima di cuo-cerlo, intero e con la pelle
  • Utilizzare il trucco “Flachi” per la cottura delle patate al forno o in padella
  • Abbinare alla ricetta una porzione di verdura cotta a vapore, condita con limone o aceto di mele
  • Fare precedere questo piatto da un’abbondante porzione di verdura cotta a vapore o grigliata, per favorire il senso di sazietà e ridurre maggiormente l’assorbimento di grassi e carboidrati del pasto. In questo modo aumentiamo anche l’apporto di fibre, che mancano nella ricetta, utili a tenere a bada appetito e calorie